Языки информационные, специализированные искусственныеязыки, используемые в различных системах обработки информации. От Я. и. следует отличать язык программирования и машинный язык, служащие для связи человека с ЦВМ, описания данных и программ их обработки, а также формализованные языки пауки, предназначенные для символической записи фактов и теорий математики, логики, химии. Различают информационный язык для информационно-логической системы (информационно-логический язык) и информационный язык для
информационно-поисковой системы (информационно-поисковый язык), однако между ними нет принципиальной разницы, т. к. многие Я. и. могут использоваться как в одной, так и в другой системе. Любые Я. и. должны обеспечивать однозначную запись информации и её последующее распознавание с определённой полнотой и точностью, а информационно-логический язык, помимо этого — формализацию логического вывода.


Наиболее разработаны Я. и. для описания основного содержания, главного предмета или темы текста или информационного запроса для осуществления информационного поиска (см. Индексирование), например язык библиографического описания служит средством идентификации текстов. В его составе — библиографические элементы (фамилии авторов, заглавия, названия учреждений, периодических изданий и т. п.); основная сфера применения — алфавитные каталоги, картотеки и библиографические указатели. В разных классификациях этот язык имеет свои особенности (см. Классификации библиотечно-библиографические). В дескрипторных языках (см. Дескриптор, Дескрипция) основное содержание текста выражается перечнем полнозначных слов, выбираемых либо из специального словаря (тезауруса), либо из самого текста, т. е. как бы указанием его координат, отчего подобное индексирование называется координатным. В семантических кодах смысловые отношения между словами выражаются не при помощи помет в тезаурусе, специальных таблиц или графических схем, как в дескрипторных языках, а самими структурами их слов, например Семантический код Перри-Кента (США), язык кодов института кибернетики АН УССР. В синтагматических языках смысловые отношения между словами выражаются, как и в дескрипторных, а грамматические отношения — не путём указателей связи и роли, а при помощи развитой системы средств, например СИНТОЛ (Франция).


Лит.: Информационно-поисковая система «БИТ», К., 1968;
Ланкастер Ф. У., Информационно-поисковые системы, пер. с англ., М., 1972; Черный
А. И., Введение в теорию информационного поиска, М., 1975.


Р. С. Гиляревский.