Одним из наиболее распространенных методов классической стеганографии является использование симпатических (невидимых) чернил. Текст, записанный такими чернилами, проявляется только при определенных условиях (нагрев, освещение, химический проявитель и т. д.)

Существуют также чернила с химически нестабильным пигментом. Написанное этими чернилами выглядит как написанное обычной ручкой, но через определенное время нестабильный пигмент разлагается, и от текста не остается и следа. Хотя при использовании обычной шариковой ручки текст можно восстановить по деформации бумаги, этот недостаток можно устранить с помощью мягкого пишущего узла, наподобие фломастера.

Содержание:
1. История
2. Нюансы использования.
3. Список симпатических чернил.


1. История.

Ещё в I веке н. э. Филон Александрийский описал рецепт симпатических чернил из сока чернильных орешков, для проявления которых требовался раствор железомедной соли. Овидий предлагал использовать молоко в качестве невидимых чернил (проявляется после нагрева). Невидимые чернила продолжали использоваться как в средневековье, так и в новейшее время, например, в письмах русских революционеров из тюрем. Секретный текст, написанный молоком между строк внешне безобидного обычного письма, проявлялся при проглаживании бумаги горячим утюгом. Царская охрана знала об этой секретной переписке и успешно её прочитывала
В советской школьной программе в курсе литературы изучался рассказ о том, как Владимир Ленин писал молоком на бумаге между строк. Достоверность как этого факта не подтверждена.

Нюансы использования.

Процесс употребления хороших симпатических чернил включает следующие нюансы:
  • запись ведется на листе бумаги повышенного качества тонким и длинным деревянным острием, пропитанным нужными чернилами (к примеру, зубочисткой или спичкой в обкрутке ватой), тоненьким стерженьком фломастера, либо тонкой кисточкой; главное, чтобы данное «перо» не царапало бумагу;
  • и до, и после написания лист тщательно разглаживается с обеих сторон по разным направлениям мягкой материей, скрывая тайнопись в поверхностном слое бумаги;
  • лист с тайнописью обрабатывается паром, а после зажимается между страницами объемной книги и хорошо высушивается. Ежели на нем появятся следы от «химии» или они будут видны под ультрафиолетовыми лучами — запись бракуется;
  • если все в порядке — то на листе со скрытой информацией пишут открытое письмо или же некую другую безобидную фактуру (скажем, стихотворение…).
Страхуясь от любительских попыток выявить тайнопись методом «тыка», можно задействовать различные уловки, включая, скажем, нитрование бумаги (вспыхнет при избыточном нагреве) или же выполнение записи «светопером» (светодиодом) на очень чувствительной к свету бумаге (написанное исчезает на фоне от засветки при освещении дневным светом…).
Для проявления тайнописи надо воспользоваться соответствующим реактивом и подобающей методикой. Сам проявитель здесь наносится через касание — протирку губкой (ватным тампоном), через обрызгивание из пульверизатора, или другим доступно-оптимальным способом. В температурных вариациях задействуют проглаживание утюгом или нагрев возле электролампочки.

Список симпатических чернил.

В качестве приемлемых чернил для тайнописи можно использовать очень многие из подворачивающихся под руку веществ*: лекарства, бытовую химию, отдельные продукты и даже человеческие выделения. Короткий список симпатических чернил подобного рода с упоминанием их проявителя представлен нами ниже. Сухие вещества здесь растворяются в воде или же в спирте, а концентрация состава устанавливается на опыте.
1. Пиво и белое вино — пепел сожженной бумаги (текст слегка увлажняется дыханием).
2. Сахарная вода и фабричный яблочный сок — пепел бумаги (при увлажнении текста).
3. Яблочный сок (при «макании» в яблоко) и молоко (разбавленное) — нагрев.
4. Сок лука и брюквы — нагрев.
5. Пищевая лимонная кислота — бензилоранж.
6. Пирамидон (в спиртовом растворе) — нагрев.
7. Вяжущие средства для дезинфекции рта и глотки — нагрев.
8. Аспирин — соли железа.
9. Фенолфталеин — всякая разбавленная щелочь.
10. Квасцы — нагрев.
11. Серная (аккумуляторная) кислота (при 10–15 %) — нагрев.
12. Воск — кальция карбонат, или зубной порошок (посыпать и стряхнуть).
13. Стиральный порошок — свет лампы ультрафиолета.
14. Слюна — очень разбавленные водой чернила.
15. Кровь - слабый (0,1 %) раствор люминола (1 ч) с двуукглекислой содой (5 ч).

Очень удобным способен оказаться иной раз метод так называемого "водяного давления", следуя которому надо смочить водой лист нелинованной бумаги и поместить его на некую стеклянную подложку (скажем, на зеркало…). На этот лист кладут другой сухой бумажный лист, и затем твердым карандашом или густым стержнем от шариковой ручки пишут необходимый текст. Пока бумага влажная — текст будет виден, а как только она высохнет — исчезнет. После того как лист станет сухим, на нем нерастворимыми в воде чернилами пишут какое-либо маскировочное послание. Чтобы сокрытое сообщение появилось, надо всего лишь сунуть лист в любую воду и тут же вытащить его обратно.